BOB体育

BOB体育 主办“工程咨询机构体制改革经验交流会”视频会议顺利召开
2020-12-14 09:35:20

12月11日上午,由BOB体育 主办的“工程咨询机构体制改革经验交流会”通过腾讯视频会议形式召开。会议由BOB体育 副秘书长刘洁主持,会议邀请了在体制改革过程中取得初步成效的四家代表性工程咨询机构:南京市工程咨询中心有限公司、宁波国际投资咨询有限公司、广东省交通规划设计研究院股份有限公司、山东省交通规划设计院有限公司及代表参与本次视频研讨。据统计,线上共300余人参与本次视频会议。

南京工程咨询中心有限公司(简称南咨中心)总经理宋晓杰分享的演讲题目为《改革创新 继往开来》。按照“事企分离”的模式,南咨中心于2018年整体划转至南京市扬子国资投资集团。南咨中心划转以来在业务转型、市场拓展、资金等多个方面得到了全面支持,从整体业务规模、年度考核指标来看,南咨中心2018、2019、2020连续三年取得了50%以上的较大发展。“智库引领、全过程咨询和项目管理”双轮驱动的咨询格局和业务体系基本形成。南咨中心将在未来的工作中坚持规划引领,通过加强员工内训、充实人才队伍,完善体制机制,继续深化改革来迎接挑战,抓住机遇,做大做优做强。

宁波国投咨询公司(简称国投宁咨)历经四年完成混合所有制改革,在改制中获得了丰富成果,并列为全国国企改革“双百行动”优秀案例,现已收录在近期出版的《改革样本:国企改革“双百行动”案例集》。在本次视频会议中,国投宁咨副总经理俞成达作了题为《深化改革、激发活力》的专题演讲。他着重从国投宁咨“混改”背景、国投宁咨改革历程、改革工作重点、战投引入和员工持股的具体实践、改革成效和体会五个方面作了详细介绍,展示了国投宁咨聚焦“五突破、一加强”目标任务,大胆探索、锐意创新取得的经验成效。

广东省交通规划设计研究院股份有限公司(简称广东交通院)副院长、党委副书记陈贤文分享了题目为《转企改制添活力,提质增效促发展》的单位改革情况介绍。广东交通院于2007年完成产权改革,成为混合所有制企业。改制以来,广东交通院主动适应外部形势变化和业务发展要求,不断改革生产经营机制,下放生产经营权,打破吃“大锅饭”的观念,采取岗位价值取酬的方式,广泛调动员工积极性,不断推进多元化发展和全国化布局,取得了良好成效。广东交通院通过体制改革业务实现了快速、持续发展;员工积极性高,企业凝聚力强;适应市场竞争,决策更为高效,广东交通院当前综合实力、勘察设计现代化水平均居国内同行前列。

山东省交通规划设计院有限公司(简称山东省交通规划设计院)人力资源部部长周莉莉分享了题目为《凝心聚力,统筹推进,奋力开拓公司改革发展新局面》的演讲内容。山东省交通规划设计院是一家以交通设计为主业的综合性勘察设计单位,于2019年12月完成公司制改革,现为山东高速集团有限公司全资子公司。山东省交通规划设计院改制过程中经过人员安置、社会保险关系续接、资产处置,并由全民所有制企业成功改制为有限公司。山东省交通规划设计院完成公司制改革后,内部治理结构和机制持续优化;深层次改革向纵深推进;公司内部管理更加规范,运行机制更加高效,企业活力不断增强,开创了优质高效发展的新局面。目前山东省交通规划设计院已制定混合所有制改革方案,力争2021年底前完成混改。

刘洁副秘书长对四位演讲嘉宾的内容分别进行了点评,并对本次视频会议进行了总结。本次会议的召开依据党中央、国务院关于事业单位与行政机关脱钩改制、国有企业深化改革、推进混合所有制改革的决策部署,各地区各部门工程咨询单位体制改革、机制创新步伐加快,改制创新取得初步成效,旨在使工程咨询单位体制改革坚持正确方向,规范转企改制的操作规程,探讨工程咨询单位体制改革最佳路径。据了解,与会人员反响热烈,会议取得预期效果。